1kg de Lisette (petit maquereau)
600 g de pommes de terre
150 ml de crème liquide
5 gousses d'ail
Thym
Persil
Huile d’olive
Sel, poivre
Vider et laver le poisson ;
Préchauffer le four (200 °C).
Disposer le poisson dans une casserole avec le thym et le couvrir d'eau froid Porter à ébullition sur feux doux. Retirer du feu dès l’apparition des premiers bouillons.
Égoutter le poisson , séparer la chair des arêtes et l'émietter à l’aide d’une fourchette.
Peler et nettoyer les pommes de terre. Les couper en morceaux et les cuire 13 minutes à l'eau bouillante.
Écraser les pommes de terre de leur cuisson en purée.
Éplucher et concasser l'ail. Laver et ciseler le persil.
Mettre de l’huile d'olive (2 cuillères à soupe) dans une casserole. Saisir l'ail durant deux minutes.
Ajouter les lisettes et la purée de pommes de terre.
Écraser à l'aide du presse purée ou d'une fourchette.
Incorporer la crème liquide entière et le persil. Bien mélanger.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Verser la brandade dans un plat résistant à la chaleur.
À l’aide d’une fourchette, faire des rayures sur sa surface.
Répandre un filet d'huile d’olive dans les rainures.
Enfourner pendant 20 min à 200° pour dorer la brandade.