750 grammes
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6 juillet 2011 3 06 /07 /juillet /2011 18:38

Ingrédients pour 15 makis et 6 sushis :

 

200 de riz à sushiIMG 3024

1 feuille d'algue de nori

Wasabi

 

Assaisonnement pour  riz à sushi (vinaigre de riz et sucre)

Saumon frais 50 grammes

Saumon fumé 50 grammes

Concombre 30 grammes

Sauce pour nems

1 natte de bambou

 

Préparation :

 

 

Le riz :

Laver le riz à sushi à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire puis l'égoutter.

Verser le  riz dans une casserole avec 250 ml  d'eau, couvrir et porter à ébullition, puis maintenir sur feu moyen pendant deux à trois minutes. Enfin  laisser  cuire à feu doux jusqu'à complète absorption de l'eau (entre 10 à 12 mn).

Laisser reposer 10 mn couvercle fermé.

Déposer le riz dans un saladier et ajouter l'assaisonnement (vinaire + sucre),  mélanger délicatement. Laisser reposer jusqu'à ce que le riz  soit à température ambiante.

 

 

Les  nigiris-sushis :

 

Préparer un bol d'eau pour  humecter  régulièrement les mains.

Mettre une  cuillère à  soupe de riz au coeur de sa main (taille d'une  balle de ping pong), déposer une fine couche de wasabi  et  recouvrir d'une tranche de  saumon frais. Poser trois  doigts sur le tout et  appuyer.

Les makis :

 

Couper une feuille d'algue de nori en deux. 

Poser la demi feuille sur la  natte de bambou  (face lisse de la  feuille  contre le bambou). Avec les mains humides étaler environ deux cuillères à soupe de riz sur les 3/4 de l'algue. Déposer une tranche de saumon  frais ou fumé et  enduire  très légèrement  le poisson de  wasabi. Ajouter  une fine lanière de  concombre épluché.

Relever le bord de la natte pour  enrouler l'algue sur elle-même. Effectuer quelques  va et vient. Mouiller  la partie de l'algue non recouverte de riz pour sceller  le rouleau.

Retirer la natte et couper le rouleau en morceaux avec un  couteau légèrement humide.

 

Servir accompagné de  sauce à nem, de gingembre et de wasabi

 

Itadakimasu  (Bon appétit)

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